История школы
От прошлого к будущему
26.09.2023
В 2022 году мы переехали в новое здание школы. Но что же мы знаем об истории нашей школы, как же все начиналось?
Из данных Российского государственного исторического архива Дальнего Востока следует, что согласно списку церковно-приходских школ, школ Министерства просвещения и казачьего ведомства , открытие церковно-приходской школы в с. Воронежском состоялось в 1895 (1896) году.
В 1895(1896) году была построена первая в селе 2-х классная школа. Родители учеников были обязаны за каждого ученика привезти 1куб.м. дров для отопления и платили сторожу и учителю. Первым учителем в этой школе был Голицын- потомок ссыльных., он же был писарем на селе. Село разрасталось, поэтому появилась необходимость построить новую школу.
По данным 1902 г. в ней обучалось 7 мальчиков и 2 девочки от 7 до 14 лет. В этом году школу окончил один мальчик , который продолжил учебу в Хабаровском городском училище . Дети из других сел Воронежскую школу не посещали.
И в 1905 году было построено новое здание школы. Стены этого здания могли бы поведать нам много интересного: занятия неграмотного взрослого населения по вечерам, сходы жителей села, деревенские праздники и даже срыв уроков японцами, которые приходили греться в школу во время Гражданской войны. Школа села была и клубом для молодежи.
В деле «С отчетами надворного советника Архангельского о поездке вниз по Амуру в 1908 году» имеется запись: « В Воронежске (так в документе) Хабаровского уезда Троицкой волости имеется школа ,построенная в 1907 году на общественные средства при пособии казны в 1000 рублей. Здание размерами 5*4 саженей очень красиво, выкрашено снаружи зеленою краскою, окружено резными карнизами, имеет 2 входа – парадный и чёрный.
Внутри одна половина отведена для классной комнаты, а другая под помещение учителю, с переднею и кухней. Класс обставлен хорошими крашеными партами. В зиму 1907/8 годов посещали школу 18 мальчиков и девочек. В настоящее время школа имеет хорошего учителя-корейца, окончившего 6 классов Благовещенской духовной семинарии, содержание учитель получает из казны 600 рублей в год…
В 1927 году здесь был организован ликбез для грамотных. Шли годы, менялась жизнь. Наркомпросом нашей страны было введено обязательное семилетнее образование. 1940 год здание достроено и начальная школа реорганизована в семилетнюю. В годы Великой Отечественной войны школьники помогали колхозу, собирали теплые вещи для фронта и посылки с продуктами.
В послевоенные годы было принято решение строить новую школу и расположить ее в таком месте, чтоб детишкам прилегающих сел было одинаково добираться до школы.
1961 год – начато строительство нового здания школы.В 1962 году строится новое каменное здание школы, которое распахнуло двери для ребят из сел Воронежское, Мичуринское, Нагорное, Виноградовка.
До 1997 года школа была неполной средней, а в сентябре 1997 года здание бывшего детского сада с. Мичуринское было переоборудовано под школьное и школа сменила статус: впервые за столетнюю историю стала средней и в 1999 году в мае состоялся выпуск.
Нам есть к чему стремиться, а значит - школе в селе быть!