Марки

01.09.2023

29 ноября 2022 года МБОУ СОШ с. Мичуринское им. В.К.Арсеньева Хабаровского муниципального района Хабаровского края принимала гостей - участников краевого семинара-совещания с заместителями глав городских округов и муниципальных районов края по социальным вопросам.
Перед пленарным заседанием гостям провели обзорную экскурсию по школе. Гости посетили информационно-библиотечный центр, а также музейную комнату школы, где им представили выставку, посвящённую В.К. Арсеньеву и рассказали о истории присвоения имени Арсеньева школе, а также ознакомили с историей самой школы.
Заместитель Главы Администрации Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края по социальным вопросам Мельзединов Юрий Мухтарович преподнёс в дар школьной музейной коллекции почтовую марку 2022 года выпуска "МАЯК КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН 1897 г. ТАТАРСКИЙ ПРОЛИВ». Данная марка была выпущена тиражом 135 тыс. марок и одна из них теперь находится в нашем школьном музее.

ИСТОРИЯ МАЯКА.
В декабре 1894 г. управляющим Морским министерством адмиралом Н. М. Чихачёвым было принято решение о строительстве маяка на высоте около 70 метров над уровнем моря на мысе Святого Николая (ныне Красный Партизан), который должен был стать исключительно опознавательным пунктом для проходящих на Сахалин, в Николаевск и обратно судов и кораблей.

Весной 1895 г. началось строительство, а автором проекта и главным строителем маяка выступил опытный в этом деле инженер в звании подполковника Константин Иванович Леопольд.
Возведением маяка занималось около трёхсот рабочих в т.ч. и ссыльных, а для удешевления строительства было решено использовать гранитные блоки, добытые в местных скалах.
Маяк «Красный партизан» вступил в строй 14 июля 1897 года и до 1926 года носил название Николаевский маяк. Здание маяка расположено на побережье Татарского пролива, в 60 м от береговой линии и в 12 км от города Советская Гавань.

В период Русско-японской войны 1904—1905 гг. и вплоть до 1 апреля 1906 г. маяк не работал, а личный состав под руководством смотрителя производил на нём ремонтные работы.

В 1908 году Николаевский маяк посетил талантливый русский писатель, неутомимый путешественник, блестящий военный офицер, ученый-энциклопедист, востоковед и незаурядный педагог ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ АРСЕНЬЕВ. В своей повести «В горах Сихотэ-Алиня» (1937) он посвятил маяку и его смотрителю главу под названием «Смотритель маяка».

В 1919 г. во время Гражданской войны у маяка произошёл бой между партизанами из отряда П. Ф. Курикши и белогвардейскими карателями. Костяк партизанского отряда составляли маячники, но уйти от преследования удалось только вахтеписцу. Остальные служащие маяка были захвачены в плен и расстреляны в бухте Маячной вместе с другими партизанами и жителями села Знаменское.
В память о этих событиях мыс и маяк получили новое название "Красный партизан", а на месте расстрела в 1926 г. был установлен памятный обелиск. Сам же маяк включен в список объектов культурного наследия России.
Хочу такой сайт


Педагог-библиотекарь
и руководитель музейной комнаты И.В. Филипенко.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».